ИНСТИТУТ ФИЗИКИ ЗЕМЛИ ИМ. О. Ю. ШМИДТА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, федеральное государственное бюджетное учреждение науки

НАИМЕНОВАНИЕ новинки или инновационного проекта:

Центр коллективного пользования «Петрофизика, геомеханика и палеомагнетизм» ИФЗ РАН

Информация о НОВИНКЕ или ИННОВАЦИОННОМ ПРОЕКТЕ:

Центр коллективного пользования «Петрофизика, геомеханика и палеомагнетизм» Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук (ЦКП ИФЗ РАН), имеет в своём распоряжении передовое научно-исследовательское оборудование, уникальные методики и высококвалифицированных сотрудников, что позволяет решать широкий спектр задач в области геофизики, геологии и смежных наук о Земле. Результаты исследований используются для решения актуальных задач поиска, разведки и добычи горючих и рудных полезных ископаемых, тектоники, глобальной геодинамики и тектонофизики.

Основные направления исследований ЦКП ИФЗ РАН:

1. Геомеханика и петрофизика: изучение закономерностей и механизмов деформирования горных пород в различных условиях разрушения геоматериалов и их моделей при целевых вариациях параметров напряжённо-деформированного состояния среды и её физических свойств; эксперименты по определению взаимосвязи фильтрационно-емкостных свойств породы и особенностей ее напряженно-деформированного состояния; исследования кернов скважин и образцов горных пород в целях петрофизического и геомеханического моделирования для задач разведки, освоения и разработки месторождений углеводородов и твердых полезных ископаемых.

2. Палеомагнетизм и петромагнетизм: проведение палеомагнитных, магнитостратиграфических и археомагнитных исследований в рамках разработки актуальных проблем эволюции геомагнитного поля, тектоники, стратиграфии, палеогеографии, палеоклиматологии, археологии и других наук о Земле; полный комплекс петромагнитных исследований по определению магнитных свойств минералов, горных пород и материалов; эксперименты по созданию в образцах парциальной термоостаточной намагниченности; измерения геистерезисных параметров; исследования анизотропии магнитных свойств и оценка температурных зависимостей петромагнитных характеристик.

Исследования остаточной намагниченности (магнитного момента) магнитных образцов горных пород и синтетических материалов осуществляются благодаря единственному в России криогенному SQUID-магнитометру вертикальной конструкции, который позволяет проводить измерения без жестких требований к форме и агрегатному состоянию образцов. Трёхкомпонентный термомагнитометр «ОРИОН», который не имеет аналогов в мире и позволяет выполнять рутинные эксперименты по оценке напряженности магнитного поля Земли в прошлом в автоматическом режиме, а также проводить непрерывную температурную магнитную чистку образцов до температуры 750°С.

3. Комплексные прикладные аналитические исследования горных пород, минералов и материалов: изучение минерального состава горных пород и идентификации различных веществ; полный цикл трекового датирования (анализа) апатита и циркона; изготовление и описание петрографических шлифов в проходящем свете, диагностика рудных минералов в отражённом свете, неразрушающая экспресс-диагностика минералов и других веществ методом рамановской спектроскопии; контроль чистоты и качества отбора монофракций минералов; катодолюминесцентная съемка циркона, алмаза и других минералов, количественный элементный анализ от бериллия (Be) до калифорния (Cl); поиск частиц заданного химического состава, в том числе для рудной геологии и экологии, анализ минеральных фаз и определение объёмного содержания минералов.

Исследования горных пород и материалов проводятся методами оптической микроскопии и рамановской спектроскопии с использованием микроскопа Olympus BX53M с рамановским анализатором Enspectr R532. Широко применяются методы электронной микроскопии с использованием сканирующего электронного микроскопа последнего поколения Tescan MIRA IV LMS, а также рентгеновские методы с использованием дифрактометра STOE STADI MP и портативного рентгенофлуоресцентного анализатора Olympus VANTA M. Имеется возможность исследовать образцы в режиме низкого вакуума, что активно используется в области нефтяной геологии, биологии и археологии, а также необходимо при работе с чувствительными к электронному пучку и плохо проводящими электрический ток образцами.

Рентгеновские методы направлены на качественный и количественный анализ вещества для контроля качества в строительстве, материаловедении, фармацевтике и других отраслях. Выполняется уточнение кристаллической структуры и структурных параметров минералов, исследования микроструктуры, а также реализуется экспресс-определение химического состава минералов, горных пород, руд, металлов, почв, грунтов, сточных вод, нефти и других веществ с возможностью выезда на объект исследований.

Актуальная информация о приборно-методической базе и исследованиях, проводимых в ЦКП ИФЗ РАН: https://ifz.ru/nauka/czentr-kollektivnogo-polzovaniya или https://ckp-rf.ru/ckp/1860853/

 

ЕСТЬ ФОТО